22 Agustus 2014
Pada awalnya ingin buat udang bumbu saus tiram, tapi ahhh asa ingin
dicampur beberapa bahan yang lain.. jadilah udang saus suka-suka buatan saya..
steps nya simple.. banget..
Bahan:
- Udang tipe apa aja
- Jeruk nipis (1 buah)
- Garam
- Gula
- Jahe
- Bawang bombay
- Bawang putih
- Lada/merica
- Saus tiram
- Saus sambal
- Kecap asin
- Cabe rawit
- Tomat
Langkah-Langkah:
- Bersihkan udang. Sesuai selera, bisa dikupas seluruhnya, bisa tidak.
- Rendam udang dalam perasan jeruk nipis dan garam selama 10 menit aja.
- Tumis geprekan bawag putih + irisan bawang bombay, kemudian masukkan geprekan jahe.. setelah mulai wangi, masukkan tomat.
- Masukkan rendaman udang kedalam tumisan bumbu (airnya jangan dimasukkan ya).
- Masukkan air mineral, sedikit (bukan air bekas rendaman tadi lohh).
- Tunggu hingga udang berubah warna dan harum.
- Masukkan gula, garam, lada, saus tiram, saus sambal, kecap asin, dan irisan cabe rawit. Untuk takaran sih suka-suka, ada yang suka beberapa item dalam jumlah banyak, ada yang sedikit. Sesuaikanlahhh menurut selera kalian. Kalau saya sih suka banget kalau rawit dan saus tiramnya banyak.
- Kalau udang sudah masak, angkat deh (agak kecoklatan, sebelum diangkat, cobain ajaaaa. apalagi buat orang awam macam saya yang masaknya itu cuma untuk iseng dan makanan sendiri).
- Hidangkan selagi hangatttt. Bersama garnish suka-suka kalian heheh..
No comments:
Post a Comment