Pernah denger kan nasi liwet? Nasi macam gini nih yang lumayan bisa bikin beda suasana makan di kost. Kalo kalian salah satu yang gak punya waktu buat masak, atau di kost ny gak punya alat-alat masak yang shopisticated, kaleeeeemmmmm... coba deh masak nasi liwet.. gak perlu pake lauk yang wah, cukup ikan asin, atau cuma tahu tempe aja sudah cukup.. bahan-bahan nya juga mursid alias murah.. gak perlu deh pikirin nasi liwet restoran, karena ini nasi liwet khas mahasiswa.. cepat dan murah.. buat yang nyubi aliasn baru jadi anak kost,yuk mari ini resepnya..
- Beras minimal 2 gelas takar (pengalaman saya, masak satu gelas itu gak cukup).
- Salam dan serai (beli aja masing-masing seribuan, bisa dipake masak liwet sampe 3x).
- Garam, Gula
- Bubuk Merica dan cabe rawit(optional tapi sangat disarankan buat jurig pedes ky sy).
- Minyak 2 sendok makan.
- rebon (optional, tapi klo mau, beli setngah ons lah, itu jg gak dipake semua).
- Bawang merah dan bawang putih (optional tapi disarankan pake).
- Penyedap rasa.
- tomat setengah iris.
- alat masaknya cukup rice cooker alias magic jar mini kepunyaan ana kost2an..
How to make it? Gampaaaaanggg.. campur aja semua jadi satu. Hhhee.. Jadi begini cara buatnya...
- Cuci beras kaya biasa masak nasi.. setelah bersih, tambahkan air, yaa klo takaran air anak kost iu satu buku jari dari atas beras, tapi berhubung ini liwet, banyak bahan-bahan yang dimasukin, pasti airnya nyerap kemana-mana, jadi tambahin dikit lah jadi satu setengah buku.
- Masukan garam, gula, bubuk merica, cabe rawit (bisa diiris atau utuh),penyedap rasa dan minyak kira-kira 2 sendok. Fungsinya minyak itu biar nasinya gak lengket-lengket di panci rice cooker. Kemudian aduk tuh. Takaran garam gula merica rawit penyedap rasa sih sesuai selera ya.
- Geprek salam, serai, bawang merah, bawang putih (tau kan arti geprek? Hhe. Dimemarkan maksudnya). Kemudian masukkan kedalam campuran beras berbumbu tadi.
- Masukkan setengah iris tomat.
- terakhir masukkan 1-2 sendok rebon, atau sesuai selera (ada sih yang bilang, rebon itu dimasukkan klo nasi udah dimasak dan airnya tinggal dikit lagi, tapi kalau saya sih campurin ajaaaaa.. hhe..
- setelah semua bahan-bahan dimasukkan, tinggak dimasak dehhhh.. baunya pasti haruuuuuummmmmmm bangettt.. hhe.
- kalau rice cookernya sudah berbunyi, dan nasi sudah masak, tinggal disajikan deehhh, hhhee.
- untuk penyajian sebenarnya gak perlu pake lauk yang aneh-aneh karena memang nasinya sudah enak, tapi berhubung kemarin dapat kiriman balakutak, ikan sotong dan ikan laut, ya sekalian dimamam daahhh...
Happy Tummy!!!
No comments:
Post a Comment